社長が変われば社員が変わる!社員が変われば会社が変わる!会社が変われば家庭が変わる!

プライバシーポリシー・利用規約

プライバシーポリシー

当サイトについて

鹿児島市倫理法人会ホームページ(以下「本ホームページ」といいます)は鹿児島市倫理法人会(以下「当会」といいます)が運営しています。本ホームページのご利用に際しては、以下のご利用条件をお読みいただき、これらの条件にご同意の上ご利用ください。※ なお、サイトポリシーおよび関連する規定類は、予告なく内容を変更させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。

個人情報の定義

個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義される個人情報を指します。

個人情報の取得と利用目的の特定

当社は下記項目を目的として、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得しています。

  • 当会へのお申込、退会、ご登録変更時の確認
  • お客様への連絡
  • 当会の改善や新たなサービスの開発等のための調査、およびお客様に有用と思われる情報の告知
  • お問い合わせいただいた内容に関する本人への確認
  • 当会が提供する各サービス及びそれに関連するサービスのご提供及び当会サービス利用するお客様の管理のため
  • 個人として特定できない範囲においての統計情報として集計
  • 当会の利用規約に違反する態様でのご利用を防止するため
  • 個人を特定することができない統計結果を用いて当会サービスの営業活動に必要な媒体資料を作成するため
  • その他上記利用目的に付随する目的のため

個人情報の開示、提供

当会では、本プライバシーポリシーに定める場合に限り個人情報を第三者へ開示、提供することがあります。

  1. 当会の業務の一部を外部に委託する場合。
  2. 法律、法令により認められている場合。

なお、業務の一部を外部に委託する場合は、委託先企業でも個人情報が適正に保護されるよう、弊社が管理・責任にあたるものとします。
また、お客様ご本人より当該本人の個人情報の開示を求められた場合には、お客様ご本人であることを確認させていただいた上で合理的な期間内に応じます(但し、個人情報保護法その他の法令により、当会が開示の義務を負わない場合にはこの限りではありません。)。

前項の定めにかかわらず 、当会は、「個人情報利用の制限」の第1項から第4項のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨のお客様ご本人の同意を得るものとします。

当会は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。

当会は、第三者から個人情報の提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

個人情報利用の制限

当会は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を 得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の適正な取得

当会は、個人情報の入手を適法かつ公正な手段によって行い、お客様の意思に反する不正な方法により入手いたしません。また、個人情報を間接的に入手する場合は、入手する個人情報について、提供者がご本人から適正に入手したものであるかどうかを確認します。

個人情報の安全管理・従業員の監督

当会は、個人情報の取り扱いに関する内部規程類を明確化し、適切に個人情報を取り扱うよう従業員を監督いたします。

個人情報の訂正、利用停止等の手続

当会は、お客様ご本人より当該本人の個人情報の訂正、追加、削除、利用の停止または消去を求められた場合には、お客様ご本人であることを確認させていただいた上で合理的な期間内に対応いたします。
但し、個人情報保護法その他の法令により、当会が訂正、追加、削除、利用の停止または消去の義務を負わない場合にはこの限りではありません。

免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当会は何らの責任を負いません。

  1. お客様ご本人が当会サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
  2. お客様が当会サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合

匿名加工情報の取り扱い

当会は、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味し、同法第2条第10項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ。)を作成するときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、個人情報を加工するものとします。
当会は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、安全管理のための措置を講じます。
当会は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。
当会は、匿名加工情報(当会が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。 以下別段の定めがない限り同様とします。)を第三者に提供するときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、あらかじめ、 第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。
当会は、匿名加工情報を取り扱うに当たっては、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、(1)匿名加工情報を他の情報と照合すること、及び(2)当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号又は個人情報保護法第36条第1項の規定により行われた加工の方法に関する情報を取得すること((2)は第三者から提供を受けた当該匿名加工情報についてのみ)を行わないものとします。
当会は、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために 必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を公表するよう努めるものとします。

クッキーの使用等について

当会は、お客様が当会のサービスをご利用になったり、ページをご覧になったりする際にお客様のクッキー情報やお客様がご覧になった広告・ページ等の情報をお客様のブラウザから自動的に受け取りサーバーに記録します。
当会は、新しいサービス、機能を検討したり、提供しているサービスや広告の内容をよりお客様により適したものを提供させていただくためにご覧になったページ・広告、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境等のお客様に関する情報を利用する場合があります。
当会は、情報提供元、サービス提供元、広告主様などに、最適な広告や情報、サービスなどを掲載または提供していただくことが効果的であるかを分析し、提供するために、お客様に関する情報の分析、分析のためのアンケートの対象の抽出等を行う場合がございます。なお、個人が識別できるような情報が分析結果に含まれることは一切ございません。
当会は、当会のサイトに掲載される広告の一部の表示および配信を第三者企業に委託する場合があります。これらの第三者企業がクッキーを設定している場合には、情報は第三者企業のサーバーに記録され、第三者企業のプライバシーポリシーのもとで管理されます。
クッキーの使用を許可するかどうかはお客様が設定できます。多くのWebブラウザにおいては自動的にクッキーの使用が許可されます。しかしながら、お客様が必要に応じてクッキーを禁止するようにブラウザの設定を変更する事が可能です。その際に当社サービス内のサービスが正常に利用できない、あるいはクッキーを必要とする広告設定を反映できなくなる可能性がございます。

利用規約

免責事項

当会は、本ホームページに記載された情報の完全性・正確性に対して一切の保証を与えるものではありません。日本情報興業は予告なしに、本ホームページに掲載されている情報を変更することがあります。

当会およびその関連会社は、本ホームページに含まれる情報もしくは内容を利用することで直接・間接的に生じた損失に関し一切責任を負わないものとします。

著作権

当社に掲載されている文章、イラスト、ロゴ、写真、動画、その他のすべての情報は、当社又は第三者が著作権を有しております。
個人的な利用など著作権法によって認められる場合を除き、著作権者の事前の許可なく、これらの情報を利用(複製、改変、配布、公衆送信等を含みます。)す ることはできません。

リンク

当会が保有するロゴやマークなどの登録商標を無断で用いてリンクを張ることは、認められません。情報発信元を誤認させるような形でリンクを張ることは、お断りします。
本ホームページのURLを変更する場合があり、貴サイトに通知することが不可能な場合がありますが、ご了承ください。

次に該当するホームページからのリンクは固くお断りいたします。

  • 当会、または他会(者)・他団体を誹謗中傷したり、信用失墜を意図する内容を含んだホームページ。
  • 当会、または他会 (者)・他団体の著作権、商標権等の知的財産権、財産、プライバシーもしくは肖像権その他の権利を侵害する行為、または侵害するおそれのあるホームページ。
  • フレーム内で本ホームページが展開されるなど、当会のコンテンツであることが不明確となり、第三者に誤解を与える可能性がある ホームページ(必ず画面が完全に本ホームページに切り替わるか、新しいブラウザーウインドウが開いて、本ホームページが表示される形でリンクを設定してく ださい)。
  • 上記各項目の他、法律、条例、規則を含む法令または公序良俗に違反する行為、本ホームページ サービスの運営を妨害行為するおそれのあるホームページ。

その他

リンクに関連した賠償、苦情などに関して、当会は何ら責任を負いませんのでご了承ください。

セキュリティ

当会は、「プライバシーポリシー」を定め、社内外に公開するとともに、これに従うことを宣言いたします。